Прогрев станка

База знаний по широкоформатным принтерам

Прогрев станка

Для того, чтобы в начале печати не возникало проблем, станок необходимо прогреть. Дело в том, что настройки напряжения, как и любые другие настройки станка выполняются в прогретом состоянии головок, следовательно, и адекватная печать возможна только при таких же настройках. Температура головок при включении может отличаться до десяти-пятнадцати градусов от рабочей температуры самой головки, в зависимости от температуры и влажности в помещении, котором находится станок. А напряжение и офсеты головок напрямую зависят от того, при какой рабочей температуре происходит печать. То есть, допустим, вольтаж черной головки 19,8 вольта, а ее рабочая температура 34 градуса. Тогда ее офсет (исходя из таблицы) будет -1. То есть, 18,8 вольта. Если в вашем помещении температура составляет 24 градуса, то при включении станка головка будет иметь температуру, равную помещению. Исходя из таблицы, при такой температуре ее вольтаж должен быть 21 вольт, соответственно, сложно ожидать, что головка будет печатать идеально при расхождении реального напряжения и рекомендуемого более чем на 2 вольта.

Второй камень преткновения при прогреве станка — температура чернил. Головка вряд ли быстро и нормально прогреется, если расхождение рабочей температуры головки и чернил будет составлять десятки градусов (канистры стоят обычно на полу,а температура там может быть ниже температуры в помещении).

Именно по этому появляется необходимость прогревать станок.

  • Первое, что нужно сделать, это привести данный процесс к закономерности — то есть, поддерживать одинаковую влажность и температуру в помещении всегда. На своем примере — у нас температура чернил на два градуса выше чем в самом помещении. Добивается это отдельным теном.
  • Второе, что нужно делать, это включать станок за 20-30 минут до того, как начинается рабочий процесс станка. Этого времени хватает прогреть немного головки и тены станка, которые тоже влияют на качество печати — не прогретый материал причина плохого контакта с чернилами.
  • Третье, на выбор. Многие первым делом печатают так называемый «квадрат Малевича». Он уже заблаговременно сохранен на компьютере. Его соотношение чернил составляет C100, M100, Y100, K100. Профили отключены, чтобы расход чернил и нагрузка на головки были максимальны. После печати этого «квадрата Малевича» головки приближаются к своей рабочей температуре. Сразу скажу — квадрат, это его условное название. Обычно это скорее прямоугольник длинной около 50-60 см и шириной с ширину материала. Кто-то печатает на обрезках, кто-то сразу на вставленном баннере. Можно не печатать данный квадрат, а просто начать рабочий день с заказа, качество которого не слишком принципиально, например, если вы знаете, что данный баннер будет висеть на высоте 4 метра и небольшие полоски и косяки в начале печати не принципиальны. Мы, обычно, так и делаем.

Как показывает практика, новые головы не слишком страдают от того, что их не прогревают. Чем дольше живет головка, тем больше на ней сказывается этот факт.